Что необходимо знать о кори

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных вирусных заболеваний, которое имеет значительное влияние на уровень смертности среди детей во всем мире, несмотря на то, что существует вакцина.

Вакцинация против кори – это один из лучших методов в здравоохранении общества для предотвращения роста заболеваемости. Во всем мире благодаря применению вакцины против кори, смертность от этого заболевания сократилась на 84%.

Особенностью этого заболевания является то, что раньше оно считалось типичной детской инфекцией, а теперь все чаще регистрируется у взрослых.

Уже более 2 тысяч лет это заболевание терроризирует жителей нашей планеты. Впервые корь описал арабский врач Разес в IX в, в XVIII – выделено в самостоятельную нозологическую форму. В 1911г. Андерсоном и Гольдбергером была доказана инфекционная природа кори, путём заражения обезьяны фильтратами носоглоточного секрета от больного. В 1954г. Эндерс и Пиблс выделили вирус кори. В 1967г. в России под руководством Смородинцева была создана живая коревая вакцина (ЖКВ), которая используется и по сей день в программе обязательной плановой вакцинации.

В настоящее время многие страны мира сталкиваются со вспышками кори. По состоянию на 5 ноября 2019 г. ВОЗ в рамках официальных ежемесячных уведомлений от 187 стран мира получила за истекшие месяцы 2019 г. информацию о 413 308 подтвержденных случаях болезни.

Рисунок 1. Распределение случаев заболевания корью по месяцам и регионам ВОЗ (2015–2019 гг.), данные на 8 ноября 2019 г.*

Европейский регион

В 2019 г. крупные вспышки кори произошли во многих странах Европы. За период с 1 января по 5 ноября 2019 г. 56 802 случая заболевания корью было зарегистрировано на территории Украины, за которой следуют Казахстан (10 126 случаев), Грузия (3 904 случая), Российская Федерация (3 521 случай), Турция (2 666 случаев) и Кыргызстан (2 228 случаев). Некоторые из этих вспышек (например, в Грузии, Российской Федерации, Турции) уже прекратились.

До введения вакцины против кори в 1963 году и применения широкомасштабной вакцинации основные эпидемии происходили примерно каждые 2-3 года, а корь вызывала, по статистическим данным, около 2,6 миллиона смертей в год. По данным ВОЗ, вакцинация против кори и, как следствие, заболеваемость и смертность находятся на разном уровне. Поэтому были предложены следующие категории для классификации стран, исходя из их уровня заболеваемости, контроля и вероятности достижения и поддержки устранения кори:

  • эндемические страны (непрерывная передача вируса кори, который сохраняется в течение более 12 месяцев в любой географической зоне);
  • страны, где исключена или прервана передача вируса, но не проверена (отсутствие эндемической передачи вируса в течении более 12, но меньше 36 месяцев);
  • устранена и проверена (нет эндемической передачи в течение более 36 месяцев при наличии высокого качества системы наблюдения);/li>
  • восстановленные эндемические передачи (непрерывные цепи передачи за более чем 12 месяцев после предыдущей проверки исключения).

Существует прямая зависимость между уровнем вакцинации и прогнозом по устранению заболевания на определенной территории, при этом, чем выше охват вакцинацией, тем меньшая вероятность эндемической передачи вируса и большая вероятность устранения кори.

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи.
Возбудитель кори – РНК-содержащий вирус Polinosa morbillarium. Он неустойчив в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовым лучам, солнечному свету, высыханию.

Вне организма человека вирус погибает в течении 30 минут. 

Корь – болезнь человека и, как известно, не встречается у животных.

Источником инфекции при кори бывает исключительно больной человек, который заразен в последние 24-48 часов инкубационного периода (время от заражения до появления клинических проявлений). Далее вирус выделяется на протяжении всего катарального периода (время кашля, насморка, конъюнктивита) и пять дней с начала высыпаний.

Механизм передачи кори воздушно-капельный. Вирус в большом количестве попадает в окружающую среду во время разговора, чихания, кашля и т.п.. Корь является высококонтагиозным заболеванием (вероятность заражения при контакте 95-98 %), вирус содержится в каплях слизи и с воздухом может переноситься на большие расстояния, например, из комнаты в комнату, на разные этажи одного здания и даже из одного помещения в другое, возможно при тесном контакте в общественных местах, транспорте и т.д.

Восприятие к инфекции не зависит от возраста. Защищенными от инфекции являются те, кому была проведена вакцинация и дети до 3 месяцев, которые рождены от матерей, которые имеют противокоревой иммунитет. Со временем, врожденный иммунитет снижается и к 6-9 месяцам дети становятся восприимчивыми к инфекции. Но если мать не имела противокоревого иммунитета, то ребенок с первого же дня жизни будет чувствителен к коревой инфекции.
На состояние противокоревого иммунитета влияет и состояние окружающей среды. Было установлено, что у детей, которые живут в регионах с высокой концентрацией промышленных загрязнений в воздухе и воде, уровень заболеваемости выше, чем у детей из экологически чистых районов. Также было установлено, что даже небольшие дозы ионизующего излучения неблагоприятно влияют на состояние как общего, так и специфического противокоревого иммунитета.

Пути проникновения вируса кори

Попадает вирус на слизистые верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаза. Далее он проникает в подслизистую и регионарные лимфатические узлы. Там и происходит его фиксация и размножение вируса. Где-то с третьего дня возбудитель проникает в кровь (виремия). Если в это время использовать иммуноглобулин, то вирус можно нейтрализовать, потому что в крови имеется еще небольшое количество вируса. С кровью возбудитель попадает в селезенку, печень, костный мозг, лимфатические узлы, инфицирует клетки крови (мононуклеары и лимфоциты). С седьмого дня возникает повторная виремия, которая приводит к фиксации вируса в эпителиальных клетках кожи (в следствии чего возникает сыпь), дыхательных путей, кишечника, конъюнктивы глаза.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный противокоревой стерильный (без наличия возбудителя в организме человека) иммунитет.

Кто чаще болеет корью?

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы. Наряду со взрослыми, учитывая возросшее число отказов родителей от иммунизации детей, удельный вес детей в структуре заболевших приблизился к 50%.  Болеют непривитые дети.

Клиника кори

Клиника кори состоит из четырех следующих периодов: инкубационный (от заражения до появления клинических симптомов), катаральный (продромальный), высыпаний и восстановления.

  1. Инкубационный период длится от 8 до17 дней. Он может затягиваться до 21 дня, если проводилась постконтактная профилактика иммуноглобулином.
  2. Продромальный период начинается с повышения температуры, общеинтоксикационных симптомов и типичной коревой триады: кашель, насморк, конъюнктивит. Обычно этот период длиться 2-3 дня, но иногда достигает 8 дней. Симптом, который дает возможность поставить диагноз до возникновения сыпи, - появления пятен Бельского-Филатова-Коплика. Это бело-серые элементы, размером 1-3 мм, которые окружены гиперемированной окантовкой, и расположены на слизистой ротовой полости напротив коренных зубов. При попытке их убрать – не снимаются, потому что являются участком некроза эпителия.
  3. Период высыпаний. Здесь наблюдают новую волну повышения температуры, общее состояние ухудшается, усиливается насморк, кашель, возникает светобоязнь, слезотечение. Реже в этом периоде бывает умеренная диарея. Первые высыпания обычно появляются за ушами, потом на лице и верхней части шеи, в тот же день они распространяются на волосистую часть головы и всю шею. На второй день сыпь возникает на туловище, плечах и бедрах, на третий день -  на предплечьях, голенях и стопах, а на лице начинает бледнеть. Нисходящая этапность появления элементов сыпи является отличительной особенностью кори от других заболеваний, характеризующихся экзантемой. Элементы сыпи являют собой пятна и папулы, размер которых составляет до 10 мм. Они склонны к слиянию, но даже при густых высыпаниях можно найти участки полностью нормальной кожи. При тяжелых вариантах течения могут появиться кровоизлияния (петехии). Обычно элементы сыпи не локализуются на ладонях и подошвах. Сыпь начинает исчезать в том же порядке, в котором она появлялась. В среднем высыпания начинаются через 14 дней после контакта с вирусом (в пределах от 8 до 17 дней). До пятого дня от появления сыпи все её элементы исчезают, остается лишь пигментация и затем отрубевидное шелушение. Пигментация сохраняется до 1,5 недели.
  4. Период восстановления. В этом периоде характерными симптомами являются выраженная общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение иммунитета. Кашель может сохраняться до 2 недель.

Период реконвалесценции (выздоровления) проявляется улучшением общего состояния, элементы сыпи бледнеют и угасают в том же порядке, в каком они появлялись. На их месте появляются светло-коричневые пятна, наблюдается шелушение кожи.

У взрослых корь обычно протекает более тяжело, чем у детей. Высыпания появляются позже, но более «густые». Катаральные симптомы (кашель, насморк, конъюнктивит) выражены меньше, чаще возникают боли в животе, возможна диарея, а также развиваются микробные суперинфекции и пневмония.

Таким образом, заподозрить о заболевании корью можно, если вы зафиксировали следующее:

  • острое внезапное начало
  • пятнистая энантема и пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой рта с начала заболевания

  • блефарит, конъюнктивит

  • катаральный синдром с первых дней (ринит, трахеит, возможно ларингит)
  • типичная лихорадка: подъем температуры до 38-40◦С, снижение перед появлением сыпи, резкое снижение по окончанию периода высыпаний
  • этапность высыпаний («сверху вниз»)

  • после высыпаний пигментация и мелкопластинчатое шелушение
  • в общем анализе крови – выраженное снижение лейкоцитов.

Существует понятие о митигированной (ослабленной) форме кори. Она развивается после введения противокоревого иммуноглобулина или после введения из-за других причин препаратов крови, а также очень редко после введения вакцины. Этот вариант отличается от классического легким течением, более длительным инкубационным периодом, слабо выраженным или отсутствующим интоксикационным синдромом и коротким катаральным периодом. Может отсутствовать этапность высыпаний.

Стоит помнить, что несмотря на легкое течение, больные с митигированной корью остаются источником инфекции и этим опасны для окружающих.

Также существуют субклинические варианты кори, когда диагноз можно поставить только на основании результатов лабораторных обследований.

 Осложнения

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, отиты. Ларингиты и ларинготрахеиты у детей могут вести к развитию ложного крупа. Менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты чаще наблюдаются у взрослых, наиболее грозным осложнением является коревой панэнцефалит.

Наиболее серьёзным осложнением является коревой энцефалит. Чаще всего возникает на 5-10 день заболевания.  Острый энцефалит при кори, в отличии от других инфекций (грипп, ветряная оспа, краснуха), характеризуется большей распространенностью процесса, часто с вовлечением спинного мозга, корешков и нервных стволов, с развитием энцефаломиелита или энцефаломиелополирадикулоневрита.

Начало энцефалита острое, часто внезапное, с повышения температуры тела и нарастания мозговой симптоматики (головная боль, рвота, нарушение сознания, появление клонико-тонических судорог). У части больных может возникнуть очаговая симптоматика (парезы, поражения зрительного или слухового нервов и др.). Также при кори возможно развитие серозного менингита.

По мнению некоторых исследователей при кори может возникнуть хроническая персистирующая инфекция центральной нервной системы – подострый склерозирующий панэнцефалит, который чаще всего развивается у подростков и людей молодого возраста. Для него характерны расстройства в виде эпилептического синдрома, нарушения походки, парезы, слепота, снижение интеллекта. Течение болезни 1-3 года, последствия неблагоприятные.

Нужно отметить, что с вирусом кори сейчас связывают возникновение рассеянного склероза, красной волчанки, аутоиммунного гепатита, болезни Крона, отосклероза, гломерулонефрита.

 Диагностика кори

Специфическая диагностика проводится путём выявление специфических антител Ig M к вирусу кори (серологический метод). Из-за того, что в первые дни болезни антитела в крови выявить невозможно, исследование нужно проводить с 3-го дня в течении 1 месяца. Для более поздней диагностики используют метод парных сывороток, которое при положительном результате дает повышение Ig G в 4 и более раза. Антитела этого класса стоит определять не раньше, чем к концу первой недели заболевания.

Пациенты с подострым склерозирующим панэнцефалитом имеют очень высокие титры антител к вирусу кори в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.

Вирус кори можно выделить из мазков из носоглотки.

У пациентов со сниженным иммунитетом из-за нарушений в системе антителообразования серологический метод является нецелесообразным для применения. Поэтому диагноз подтверждается с помощью выделения вируса из инфицированных клеток в реакции иммунофлюоресценции. Также возможно выделение вирусной рибонуклеиновой кислоты (РНК) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

 Лечение кори

Лечение включает постельный режим при выраженной интоксикации, а также диету при развитии диареи. Этиотропное (противовирусное) лечение не разработано. Проводят уход за конъюнктивами, слизистыми рта. При выраженной интоксикации применяют большое количество жидкости.

В первые дни целесообразно внутривенное введение солевых и глюкозных растворов. Также необходимы антигистаминные, откашливающие средства. При высокой лихорадке – нестероидные противовоспалительные препараты.

В ранний период заболевания имеет смысл назначить препараты интерферона. Антибактериальная терапия проводится только после присоединения вторичной бактериальной микрофлоры и возникновении неспецифических осложнений.

 Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача дома;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
  • сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением!

Профилактика кори

Для общей профилактики контактным устанавливают карантин с 9 по 21 день от начала контакта.

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В данный момент используются коревая культуральная живая вакцина (моновакцина) или комбинированные (против кори, краснухи, паротита, паротитно-коревая вакцина). Прививку делают детям, которые не болели корью согласно Национальному календарю профилактических прививок, также проводят ревакцинацию (плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет). Её цель – защитить детей, у которых по той или иной причине не сформировался специфический противокоревой иммунитет.

Если же ребенок по каким-либо причинам не был вакцинирован до 2-х лет, ему проводят экстренную профилактику живой ослабленной вакциной не позже 3-4 дня после контакта с больным человеком. Убитая вакцина во всем мире не используется из-за побочных эффектов и частого атипичного течения кори после использования.

Непривитым и не болевшим корью взрослым делают 2 прививки с интервалом 3 мес. в возрасте до 35 лет, а некоторым группам риска (работникам медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом, и сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) – до 55 лет. Во многих регионах страны в соответствии с региональными программами по элиминации кори работники медицинских и образовательных организаций прививаются без ограничения возраста.

Вакцинация в первые 72 часа (при масштабных очагах – в первые 7 суток) необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, лицам, у которых отсутствуют сведения о прививках либо привитым однократно. Прививки в очаге делают детям с 12 мес. жизни и взрослым независимо от возраста. Детям, не достигшим прививочного возраста, проводят профилактику  противокоревым иммуноглобулином в течение первых 5 суток с момента контакта.

-Рекомендована также вакцинация перед выездом в страны Европы и Азии, где регистрируются случаи кори.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Если Вы и Ваши родные еще не привиты, обратитесь в поликлинику по месту жительства, сделайте прививку!

Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда-либо изобретённое человеком.