Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих


14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Диета при диабете

Необходимо: 

1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови. 

2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты. 

3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов. 

4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300-2500 ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов. 

5. Отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков — ликеры, крепленые вина и наливки — содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно. 

Главное

Следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом — ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

© Министерство здравоохранения Российской Федерации

 

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом(Плакат)

 

Продукты

От чего отказаться

Что можно

Хлеб

Сдобные и сладкие мучные изделия

Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб

Супы

Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой

Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами

Мясо

Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты

Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде

Рыба

Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра

Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку

Молочные продукты

Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана

Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр

Блюда из круп, гарниры

Рис, манная крупа, макаронные изделия

Гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица

Овощи

Соленые и маринованные овощи

Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат

Фрукты

Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды

Напитки

Алкоголь