14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
Диета при диабете
Необходимо:
1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.
2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.
3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.
4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300-2500 ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.
5. Отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков — ликеры, крепленые вина и наливки — содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.
Главное
Следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом — ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.
© Министерство здравоохранения Российской Федерации
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом(Плакат)
Продукты |
От чего отказаться |
Что можно |
Хлеб |
Сдобные и сладкие мучные изделия |
Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб |
Супы |
Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой |
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами |
Мясо |
Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты |
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде |
Рыба |
Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра |
Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку |
Молочные продукты |
Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана |
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр |
Блюда из круп, гарниры |
Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица |
Овощи |
Соленые и маринованные овощи |
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат |
Фрукты |
Виноград, изюм, бананы, финики, инжир |
Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды |
Напитки |
Алкоголь |